创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海西举人四柱八字预测工作室

2014函授学员+有缘预测,详阅友情链接一、二办理。

 
 
 

日志

 
 

泄天机(一)月令用神  

2011-03-01 19:43:45|  分类: 【八字用神】 |  标签: |举报 |字号 订阅

        海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运

郝学:古正啊,你所教的命学入门知识我们已经基本上掌握了。这段时间我们还参看了二十几本命学书,现在对命学算是比较了解了。你现在可以给我们教算命的具体方法啦。

古正:好啊,你们还真的肯用功夫啊,这就好,算我没有打白工。

夏问:我们是越学越有瘾了,电视都没怎么看啦。

古正:具体算命的第一步,就是要学会定格局。

夏问:不是吧?那么多的算命书都说第一步是定旺衰、取用神啊。

郝学:对对,那些书上都说,第一步是要根据八字五行的旺衰,取一个能扶抑日主、平衡八字五行的字出来,这个字就是“用神”,也叫药神或喜神。然后看岁运,生扶用神的岁运就以吉断,克制用神的岁运就以凶推,是这样的吗?

古正:那你们现在会取“用神”了吗?

郝学:简单一点的八字,我们会取用神了,复杂的还不行。

古正:我这里有个八字,你们取个用神给我看看:

 官 官 日 印

丙 丙 辛 戊

子 申 巳 戌

大胆一点,怕摔跤是永远也学不会走路的。

郝学:行,我来试试,这个八字不算复杂。辛金生于申月,得令。时柱又有戊戌二土生身,日主既旺且强。命局有丙火官星,以巳火为根,能够立足,当取此官星为用神。以财星为喜神,伤官为忌神。

古正:可是他的大运为丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑,一片伤官“忌神”旺地,是不是就要以凶推呢?

郝学:是的,亥运冲巳火,子运克巳火,辛运合丙火,丑土晦巳火,一路的伤官见官,这人啊,我看已经死了或者在坐牢吧

。夏问:嗯,我跟郝学是英雄所见略同啊。

古正:我看你们还是慢点称英雄,因为这个命主就是台湾前国民党主席连战先生。他的父亲是部长。他自己学业有成,获博士学位,事业一帆风顺,就在你们说的伤官运里,他官职连升,当上了行政院长和国民党主席。

夏问:耶嘿!难道我们没有断准八字五行的旺衰吗?

古正:你们也可以作身弱试试看啊。

郝学:如果身弱,就要走印运,那这亥子运泄身,也不会发贵呀。这就断不好了。

古正:唉,这也不能怪你们啦。有几位著名的命学大师,对这个八字五行旺衰的分析,也和你们是英雄所见略同呢。大师们学了那么久的时间,尚且断不准八字五行的旺衰,何况你们才初学入门呢?就是蒋介石先生的八字,也是有的大师说身旺,有的大师说身弱的,没一个准儿。

夏问:天啦!连大师们都断不准八字五行的旺衰,取不准用神,那我们即使学到衰、病、死墓、绝的时候,恐怕也学不会啊!这就奇怪了,那些没什么文化的瞎子们,又是怎么学会的呢?

郝学:我看过一本介绍盲派命理的书籍,说盲派命理一不看旺衰,二不取用神,三不定格局,是这样的吗?

古正:哪有这么回事呀!命学界根本就没有什么盲派,要说有什么派的话,也只有书房派和江湖派之分。所谓书房派是指那些偏重于命学理论研究的人,而江湖派则指那些靠算命谋生的人,其中包括一些盲人命师。书房派也好,江湖派也好,其理论都是一致的,没有什么两样,区别只在于实践经验的多与寡。你们仔细看看那些所谓的“盲派”命理资料,里面是既讲旺衰,也重用神和格局的。如《盲师断命秘诀集锦·增补四言独步》里,就有“先观月令,论格推详”,“去留舒配,论格要精”,“格格推详,以杀为重”,“伤官见官,格中大忌,不损用神,何愁官至”,“提纲有用,论之不同”,“提纲有用,最怕刑冲”,“比劫阳刃,财格大忌”,“成不成者,格局见破”,“杀重身轻,难逃定数”,“身旺无依,离祖出家”等许多强调旺衰、用神和格局的词句与内容。在盲师“断运篇”里,还有“七杀逢财不可当,劫怕见财财怕劫,财官切忌入空亡,官行官地官遭害,一见伤官有一伤”等一类的说法,你们想啊,难道七杀都不能逢财吗?那财滋弱杀又怎么讲呀?难道比劫都怕见财星,财星都怕见比劫吗?再说啦,官行官地又怎么会遭害呢?官星一见伤官就必然不妙吗?如果你不懂格局,哪怕你聪明如孔子,这些话你是怎么也不会想明白的。但只要你真正懂得格局,这些话就很容易明白了。因为这里所说的“七杀”、“劫”、“财”、“官”等字,指的都是格局啊。七杀格与阳刃格都怕走财运,财格怕走阳刃运,正官格不宜再走官杀运,不信你们去找些八字靠靠,应验率是蛮高的哦。

郝学:怪不得你说算命的第一步要学定格局呢。你怎么不是先取用神啊?

古正:我也是先取用神啊,不过我取的用神和你们取的用神不一样,你们所取的用神并不是古人所说的用神。瞎子算命也不取你们所说的用神。

夏问:我晕!我倒!我再晕!我再倒!

郝学:你不是在故作惊人之语吧?难道大家都错了?那么多的命师都没有搞明白用神?

古正:你们先别拿人多来吓唬我啊,我最怕人多啦!人群里面是没有独立思考的。你们可以先找盲人命师们谈谈,看看他们是否知道你们所说的用神,我敢拿一块钱打赌,保准他们对你们所说的用神闻所未闻,一无所知!记得小时候,我们这里算命很有名的田二瞎子,经常在我们家给人算命。一般的八字呢,他收五毛钱一个,成格的八字他就要收两元钱一个,特差的八字呢,他就只收三毛钱一个了。“成格者不富即贵,破格者不贫即夭”,这是他算命的口头禅。

郝学:可是现在的命书都不怎么讲格局,齐唰唰都说这个用神跟命根子似的重要,说捉不住用神就算不准命,用神一损坏命主就玩完,而你又似乎可以不要这个用神,这到底是咋回事啊?你说的用神又是什么东西呢?

古正:纠正一下,不是我说的用神,而是古人所说的用神,或者说是用神的本义。我只是正本清源而已。

 用神的本义,就是月令可用及定格之物。哦,我这样说,你们不懂,也不会相信我的。那我只好引经据典啦,可别嫌我罗嗦哟。 《子平真诠》在“论用神”一章里说:“八字用神,专求月令,以日干配月令地支,而生克不同,格局分焉。”意思是说,八字里面的用神,只在月令上求。看日干与月令的生克关系,分成不同的用神格局。 《宝法第二》里面说:“······皆以月令为用,不可以年取格。凡看子平之数,取格不定,十有九差。唯西山易鉴先生之法:月令用金只用金,用火只用火······”主张月令是金,就取金为用神,月令是火,就取火为用神,月令是什么五行,就取什么五行为用神。

《继善篇》里更为明确地指出:“取用凭于生月,当推究于深浅”。旧注者在这句话后面注解说:“用者,月令中所藏者,如甲木生于十一月,乃建子之月,就以子中所藏癸水为用神,其余仿此而推(见新刊合并官板音义评注《渊海子平·继善篇》一文)。”

综观上述,可以看出,所谓的“用神”并没有一点扶抑日主、平衡五行的意思。用神只是月令定格之物,譬如甲木日元,生于金月,用神就是官杀;生于火月,用神就是食伤;生于水月,用神就是印绶等等,而这官杀、食伤、印绶,既是用神,也是定格之物。

夏问:就凭你所引用的这点证据,就可以否定那么些众口一词的东东?

古正:稍安毋躁!且容我慢慢道来。

郝学:你所说的“月令可用之物”,是指哪些可用的东西呢?

古正:月令可用之物指六样东西,即:财、官、杀、印、食、伤。古人以此定为六大正格。用一句话说,就是月令除了比劫之外,其余的东西均可以取作用神。

夏问:如果月令刚好是比劫,不就是没有用神啦?

古正:如果月令是比劫,就表示月令没有用神。这时,就须要在月令之外寻取财、官、杀、印、食、伤这六样东西,来取作用神。 《子平真诠》在论外格时说得很清楚:“······然亦有月令无用者,将若之何?如木生寅月,日与月同,本身不可为用,必看四柱有无财官杀食透干会支,另取用神。”“八字用神既专主月令,何以又有外格乎?外格者,盖因月令无用,权而用之,故曰外格也。如春木冬水,土生四季之类,日与月同,难以作用,类象、属象、冲财、会禄、刑合、遥迎、井栏、朝阳诸格,皆可为用。若月令自有用神,岂可别寻外搭?” 这段话不难读懂吧?只有在“日与月同”,就是日元与月令属于相同五行的情况下,便是“月令无用神”了,如木日元生于春月,土日元生于辰戌丑未四季月,就是这种月令无用的状况。也只有在这种“月令无用神”的时候,才“必看四柱有无财官杀食透干会支,另取用神”。否则,“月令自有用神,岂可别寻外搭?”

 郝学:是啊,意思很明白呀,这个用神真的不是现在命书上所说的那种用神啊。

夏问:我也看了看《子平真诠.》,就是看不进去,不知道里面说些什么,似懂非懂的,像刘姥姥进了大观园。

古正:《穷通宝鉴》在论三夏甲木时说:“凡用神太多,不宜克制,须泄之为妙。”《滴天髓》在论阳刃局时说:“用神多者,性情不常。”《月谈赋》一文指出:“格有可取不可取,用有当弃不当弃。” 看看呀,这里所说的用神,居然有时候还会出现太多的情况,须得予以“泄之为妙”,甚至还要考虑“当弃不当弃”呢。这种用神自然不是现今命书上所说的那种平衡用神啦,因为所谓平衡用神,一是不会出现太多的情况,太多的五行只会被当作忌神;二是既然已经被确定的用神,则不宜受到克泄,甚至将其弃掉的。 以前我读《四言独步》时,每每读到“格格推详,以杀为重,化杀为权,何愁损用”这几句话时,就有一种找不着北的感觉。为什么化杀为权了,就不愁损伤用神了呢?用神损伤了都不打紧,那还有什么不能损伤呢?拿着这个问题,我先后请教过许多这方面的行家里手,可惜一直没有人能给我解释清楚。

夏问:你到什么时候才弄清楚这个问题呢?

古正:学命十余年,读书上千卷,直到最近几年才真正弄清楚这个问题。我发现,古人所说的用神,只是月令可用之物,所以有时才会出现用神太多的情况,也才须要予以克泄,甚至弃掉。例如甲木生于子月,子中癸水即为用神,但若命局有二、三个亥子水时,就是“用神太多“了,这时宜有财星将其克掉,名叫“弃印就财”,《月谈赋》里那句“用有当弃不当弃”的话,讲的不就是这种情况吗? 命学大师徐乐吾,在其《命理一得》中批他自己的命(八字为:丙戌 壬辰 丙申 丙申),是这样说的:“申辰会局而透壬水为用神也。用杀必须食制,或用印化。”这里他取月令壬水七杀为用神,而以食神制此用神七杀,这就是“何愁损用”这句话最好的注脚啊。

郝学:你的论据是很充分的,看来一般人都弄错了用神。想不到他们那么注重用神,却竟然连用神的含义也没有搞清楚,真令人哭笑不得啊!

夏问:这种真正的用神,一不扶抑日主,二不通关,三不调候,那它还有些什么作用呢?古人为什么要取月令的东西做为用神呢?

古正:我们知道,中国自古就是个靠天吃饭的农业大国,季节气候的变化,对农作物的生长有着至关重要的影响。先祖们虽然不知道科学为何物,但他们对二十四节气转节点的划分,却已然精确到了多少分钟的程度,这是令许多科学家都为之惊叹不已的事情啊。

郝学:是啊,《万年历》上的农历交节时期都写着几点几十分钟呢。真是让人不可思议!怪不得算命所用的时间要以农历为准呢,真是有什么样的环境就产生什么样的事物啊。谁知道甲乙丙丁里面,还散发着稻花的香气呢。

古正:在八字中反映季节变化的就是月令。月令是八个字中作用最多的一个字,它既是父母宫,又是兄弟宫,命宫由此起,胎息以此推,八字旺衰由此定,大运行程由此排,用神先从这里找,因此啊,古人非常重视月令。把月令叫做“提纲”,就是渔网的总提绳啊,也有总枢纽的意思。只要抓住了月令这个提纲来看命,就等于抓住了整个命局的总枢纽。月令既然是父母兄弟宫,肯定就是八字中包含先天遗传信息最多的地方。月令用神,在很大程度上反映着父母遗传给子女的一些根本性的东西。

至于月令用神的作用,我看至少有以下五大作用:

首选,根据月令用神(格局)的成败高低,有助于提高推命的速度和水平。 八字的组合方式太多,总共有51、84万种。任何一个命师穷其一生之力也不能算完所有的命式。为此,古人从命式的架构上找到了一个提纲性的东西,把所有零散的命式按提纲串连起来,对命式实行分类解读,正如医院将病人实行分类治疗一样。这样做,无疑会使推命方法变得更为简明、快捷,更有程序,更容易操作,也更容易学习。最终,也就能提高推命的技术水平。你们想啊,那么多的命式,要是没有一根主线条,推起命来就会是看到哪说到哪,想到哪说到哪,完全没有程序和章法。

夏问:是的,现在好多人算命从头到尾都在分析身旺身弱,显得非常吃力,没有瞎子的那分快捷与轻松。

古正:第二呢,就是根据月令用神(格局)的成败高低,有助于在整体上把握命主富贵贫贱的程度。 《继善篇》里说:“欲知贵贱,先观月令及提纲。”《巫咸撮要》云:“入格者,非富即贵;不入格者,非贫即夭。一格二格,非卿即相;三格四格,财官不纯,非刑卒多是九流。”《子平粹言》里指出:“格局有高低,地位有上下,微小之功名富贵,在上等格局命之人,不必于顺运中亦能得之;而在下等格局命之人,却视为平生莫大之幸运。”实践也证明,凡八字格真局清的人,只要运途不破坏,其富贵程度就大;凡八字格局欠清欠正的人,只要运途能修复,其富贵程度也较大,但起伏不宁;凡八字格不成格,局不成局的人,虽然运途有救应,也不过仅获平安温饱而已,要是运途稍差,就多灾多难、非贫即夭了。

郝学:想想也是,如果光看所谓“平衡用神”,就很难看出一个命可以富贵到大概什么程度。孙中山先生刚刚出生不久,一个算命先生就能根据八字推断出他日后会当皇帝,如果不用格局就肯定断不出来。虽然一样的八字,不可能都做皇帝,但那种富贵程度是不会相差很远的。

古正:对,孙先生的八字是独官一位,又有财印相辅,格局纯正,大凡稍为懂点格局的人,即可一望而知为大富大贵之命。夏问:下文呢?

古正:第三呢,就是根据月令用神(格局)的成败高低,有助于推断出命主吉凶祸福的程度。 一样的走好运,有的人富可敌国,贵若王侯,而有的人呢,只是小富小贵,或勉能衣食罢了。一样的走霉运,有的人有惊无险,或小灾小难,“背时当人家行大运”,而有的人呢,九死一生或生不如死。什么原因呢,就是命格的高低问题啊。正如人的先天素质,体质好的人偶感风寒,有个七天八天也就不药而愈了,体质差的人呢,轻则十天半月,重则一月半年,也不能康复。命格高的人,有时候遇到一生最大的灾难,在命格低的人看来,也不过是他司空见惯的毛毛雨啦。如果我们能够把握命格的成败高低,那么在推断吉凶祸福的程度上就会更接近事实。所以,《烛神经》里说:“凡推命之祸福,须先度量其基地厚薄,然后定灾福。如命有十分福气,行三四分恶运都不觉凶,福力厚故也;若五六分恶运,只细累浮灾而已,至七八分恶运,方有重灾。如只有五分福气,行三四分恶运为甚凶,若四五分恶运则死,基地不牢故也。” 《渊海子平》中还有专门以格局论生死的方法:“印绶见财行财运又兼死绝,必入黄泉,柱有比劫,庶几可解;正官见杀及伤官,刑冲破害,岁运相并必死;正财偏财见比肩分夺,劫财阳刃,又见岁运冲合必死······”可见,以月令用神断生死大灾,是古传的正宗大法。

郝学:领教啦!

古正:第四呢,就是根据月令用神(格局)的成败高低,有助于推断出命主的事业趋向。 你们俩亲眼所见的那位盲人命师,铁口直断你们的县委书记不是生意人,而是全县最大的官儿,这就是从月令用神看出来的。一般官杀格不破的话,命主必是官场中人,这是不会错的。其实,命式分格基本上就是按事业分类的。所以古代命书上凡论格之处就都在论事业趋向,比如《子平真诠》里论伤官格时就说:“伤官虽非吉神,实为秀气,故文人学士,多于伤官格内得之。”《精微篇》还说:“阳刃偏官有制,膺职掌于兵刑;正官正印无破,牧黎庶为守令;财物稼穑,给饷之官;飞禄朝阳,侍从之职。”《元妙论》也说:“壬趋艮而甲趋乾,清名之士;辛朝阳而乙鼠贵,文学之官,”等等。只不过古代的事业分类比较简单,我们还须根据现在的实际情况作一些相应的调整。

郝学:哦,知道啦。原来看事业趋向,古人留下了这么多的法门啊,可是现在的命书都弄丢了这些东西呢。

古正:第五呢,根据月令用神(格局)的成败高低,有助于推断出命主的心性特征。 西方人说:性格决定命运。但是,什么决定性格呢?在现代科学观看来,人体内的DNA遗传密码决定性格。因此,通过解读八字就能解读性格,或者说,有什么样的八字,就有什么样的性格。古人专门写有以命格论性格的文章,就是《相心赋》。该文说:“官星悌恺,贵气轩昂,性优游而仁慈宽大,怀豁达而和畅声音,丰姿美而秀丽,性格敏而聪明。印绶主多智慧,丰身自在心慈。食神善能饮食,体厚而好讴歌。偏官七杀,势压三公,喜酒色而偏争好斗······”此外,在其它命书里,也或多或少都有一些以命格论性格的文字。如《滴天髓》里的“性情篇”中说:“凡伤官格,清而得用,为人恭而有礼,和而中节,人才卓越,学问渊深,反此者傲而多骄,刚而无礼,以强欺弱,奉势趋利。用神多者,少恒一之志,多变迁之心······”《渊海子平》里的“杂论口诀”指出:“财入月令,勤俭悭吝。”意思说,正财格的人,一般都比较朴实、守信、不喜挥霍,你们可以找些正财格的人看看,他们的性格特征就是这样的。当然,破格了的就要另当别论啦。

郝学:得诀归来好看书,经过你对用神一词的诠释后,我们回去再看那些古命书,相信会容易些的。

夏问:论格局的都有哪些好书啊?

古正:以《子平真诠》为首选必读、精读之书,其它可以参读《渊海子平》、《神峰通考》、《千里命稿》等书,以及《四言独步》、《五言独步》、《月谈赋》、《千里马》、《金不换》等一类的命理文章。

  评论这张
 
阅读(2320)| 评论(3)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014